广东教师资格

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2020教师资格证考试每日一练87期(视频版)

2020-07-27 13:59:43| 广东中公教育

【精选试题】

学生操行评定的主要负责人是(单项选择题)。

A.科任教师

B.班主任

C.级任导师

D.班委会

【视频解析】

【每日一练】

1.儿童多动症的核心特征是( )。

A.活动过多

B.冲动任性

C.注意障碍

D.学习困难

2.学生在课堂上做出发怪声、扮鬼脸、随便走动等不当行为,教师对这些不当行为忽视、不予理睬以消除学生的不当行为。教师的这一行为属于矫正性管理方法中的( )。

A.强化

B.消退

C.惩罚

D.转移

3.“教师和家长对中小学生好的学习态度、行为的鼓励表扬,使他们学习的积极性更高。”主要体现的心理辅导方法是( )。

A.强化法

B.系统脱敏法

C.认知疗法

D.消退法

4.小强考试失利,认为自己前途无望,一蹶不振,班主任帮他纠正了这种糟糕至极的不合理信念,使小强振作起来,班主任这种做属于( )。

A.系统脱敏法

B.强化法

C.消退法

D.理性情绪疗法

5.下列不属于学校心理辅导的原则的是( )。

A.学生客体性原则

B.个别化对待原则

C.尊重与理解学生原则

D.预防与发展相结合原则

6.在学校教育中开展心理辅导的基本目标是( )。

A.学会调适

B.寻求发展

C.适应环境

D.调节自我

7.通过求诊者的观察和模仿矫正其适应不良行为与神经症反应的方法是( )。

A.行为塑造法

B.自我控制法

C.强化法

D.示范法

8.心理辅导的高级目标是( )。

A.学会调适

B.学会生活

C.寻求发展

D.自我实现

9.假如小学生被狗咬伤,教师首先应采取的处理方式是( )。

A.立即包扎伤口

B.在伤口的近心端用绳子扎紧

C.用肥皂水、高锰酸钾溶液或双氧水等冲洗伤口

D.不作处理,直接送往医院

10.如果学生被蜜蜂蜇伤,教师应在第一时间向伤口涂抹( )。

A.肥皂水

B.蒸馏水

C.食用醋

D.稀盐酸

 

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:儿童多动症的主要特征有:活动过多、注意力不集中(注意障碍)、冲动行为。注意力集中困难(注意障碍)是该类儿童突出的、持久的临床特征,即核心特征,故选C。

2.【答案】B。中公讲师解析:有机体在做出某一行为反应后,不再有强化物伴随,那么,此类反应在将来发生概率会降低,称之为消退。题干中老师使用的方法即是消退。

3.【答案】A。中公讲师解析:强化法是每当学生出现所期望的心理与目标行为,或者在一种符合要求的行为之后,采取奖励办法立刻强化,以增强此种行为出现的频率。教师和家长通过表扬好的学习态度和学习行为从而增强其学习积极性,正是强化法的运用,故选A。

4.【答案】D。中公讲师解析:用积极、现实的合理信念替代不合理信念,属理性情绪疗法。

5.【答案】A。中公讲师解析:心理辅导的原则包括面向全体学生、预防与发展相结合、尊重与理解学生、学生主体性、个别化对待和整体性发展原则,A选项学生客体性原则说法错误,应是学生主体性原则,故选A项。

6.【答案】A。中公讲师解析:在学校教育中开展心理辅导的基本目标是学会调适。

7.【答案】D。中公讲师解析:示范法是学生观察、模仿教师呈现的范例的心理辅导方法。

8.【答案】C。中公讲师解析:心理辅导的一般目的应为学会调适和寻求发展。这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为调适性辅导;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为发展性辅导。

9.【答案】C。中公讲师解析:假如小学生被狗咬伤,教师首先应冲洗伤口,以肥皂水彻底冲洗伤口,至少半个小时。冲洗后用酒精或双氧水涂擦,然后再用碘酒消毒,如有免疫血清,可注入伤口底部及四周,伤口不可缝合,也不宜包扎,不宜在伤口处用绳子扎紧,应尽快送医院进一步处理。

10.【答案】A。中公讲师解析:被蜜蜂蜇伤后,要先剔出断刺。在处置上与黄蜂蛰伤不同的是,可在伤口涂些氨水、小苏打水或肥皂水。故选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王泽纯)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999