热点推荐

您现在的位置:首页 >建设工程 > 考试题库 >

2021年中级注安《其他安全》练习题及解析(40)

2021-01-29 10:54:57| 来源:广东中公教育

为应对2020年中级注册安全工程师考试,编辑整理了中级注册安全工程师试题,希望给各位考生带来帮助!

Ctrl+D收藏本页!

2021年注册安全工程师全新课程

选择题

1.下列关于剩余电流动作保护装置功能的说法中,错误的是()。

A.剩余电流动作保护装置的主要功能是预防间接接触电击保护,也可作为直接接触电击的补充保护

B.剩余电流动作保护装置的保护功能包括对相与相、相与N线局部形成的直接接触电击事故的防护

C.间接接触电击事故防护时需要依赖剩余电流动作保护装置的动作来切断电源,实现保护

D.剩余电流动作保护装置用于间接接触电击事故防护时,应与电网的系统接地形式相配合

2.正常运行与操作时,不会在空气中产生电火花的有()。

A.节能灯

B.控制按钮

C.插座

D.接触器

3.电缆火灾的常见起因不包含()。

A.电缆接头的中间接头因压接不紧、焊接不良和接头材料选择不当,导致运行中发热

B.电缆绝缘损坏导致绝缘击穿发生电弧

C.电缆头故障使绝缘物自燃

D.局部放电引起的电缆过热

4.爆炸危险物质分成三类。下列物质中,不属于Ⅲ类爆炸危险物质的有()。

A.爆炸性粉尘

B.矿井甲烧(CH4)

C.爆炸性纤维

D.爆炸性飞絮

5.不同爆炸危险环境应选用相应等级的防爆设备,不属于爆炸危险场所分级主要依据的是()。

A.爆炸危险物出现的频繁程度

B.爆炸危险物出现的持续时间

C.爆炸危险物释放源的等级

D.电气设备的防爆等级

6.下列关于雷电的破坏性说法中,错误的是()。

A.直击雷具有机械效应、热效应

B.闪电雷应不会在金属管道上产生雷电波

C.雷电劈裂树木系雷电流使树术中的气体急剧膨胀或水汽化所导致

D.雷击时电视和通信受到干扰,源于雷击产生的静电场突变和电磁辐射

7.雷电具有雷电流幅值大、雷电流陡度大、冲击性强、冲击过电压高等特点。下列关于雷电破坏作用的说法中,正确的是()。

A.破坏电力设备的绝缘

B.引起电气设备过负荷

C.造成电力系统过负荷

D.引起电动机转速异常

8.下列雷电造成的破坏现象中,属于热性质破坏作业的是()。

A.破坏高压输电系统,毁坏发电机、变压器、断路器等电气设备的绝缘

B.二次放电的火花引起火灾或爆炸

C.巨大的雷电流通过被击物时,在被击物缝隙中的气体剧烈膨胀,缝隙中的水分也急剧蒸发气化,致使被击物破坏或爆炸

D.巨大的雷电流通过导体烧毁导体,使金属熔化、飞溅,引起火灾或爆炸

9.下列建筑物中,属于第二类防雷建筑物的是()。

A.汽油提炼车间

B.国家特级和甲级大型体育馆

C.省级重点文物保护的建筑物

D.火药制造车间

10.有一种防雷装置,当雷电冲击波到来时,该装置被击穿,将雷电流引人大地,而在雷电冲击过去后,该装置自动恢复绝缘状态,这种装置是()。

A.接闪器

B.接地装置

C.避雷针

D.避雷器

【参考答案及解析】

1.答案:B

【解析】在直接接触电击事故防护中,剩余电流保护装置只作为直接接触电击事故基本防护措施的补充保护措施。从剩余电流动作保护的机理可知,其保护并不包括对相与相、相与N线间形成的直接接触电击事故的防护。

2.答案:A

【解析】工作电火花及电弧。指电气设备正常工作或正常操作过程中所产生的电火花。例如,刀开关、断路器、接触器、控制器接通和断开线路时会产生电火花;插销拔出或插入时的火花;直流电动机的电刷与换向器的滑动接触处、绕线式异步电动机的电刷与滑环的滑动接触处也会产生电火花等。切断感性电路时,断口处火花能量较大,危险性也较大。

3.答案:D

【解析】电缆火灾的常见起因如下:

(1)电缆绝缘损坏。运输过程或敷设过程中造成了电缆绝缘的机械损伤、运行中的过载、接触不良、短路故障等都会使绝缘损坏,导致绝缘击穿而发生电弧。

(2)电缆头故障使绝缘物自燃。施工不规范,质量差,电缆头不清洁等降低了线间绝缘。

(3)电缆接头存在隐患。电缆接头的中间接头因压接不紧、焊接不良和接头材料选择不当,导致运行中接头氧化、发热、流胶;绝缘剂质量不合格,灌注时盒内存有空气,电缆盒密封不好,进入了水或潮气等,都会引起绝缘击穿,形成短路甚至发生爆炸。

(4)堆积在电缆上的粉尘起火。积粉不清扫,可燃性粉尘在外界高温或电缆过负荷时,在电缆表面的高温作用下,发生自燃起火。

(5)可燃气体从电缆沟窜入变、配电室。电缆沟与变、配电室的连通处未采取严密封堵措施,可燃气体通过电缆沟窜入变、配电室,引起火灾爆炸事故。

(6)电缆起火形成蔓延。电缆受外界引火源作用一旦起火,火焰沿电缆延燃,使危害扩大。电缆在着火的同时,会产生有毒气体,对在场人员造成威胁。

4.答案:B

【解析】爆炸危险物质分如下三类:

(1)Ⅰ类:矿井甲烧(CH4)。

(2)Ⅱ类:工厂的爆炸性气体、蒸气。

(3)Ⅲ类:爆炸性粉尘、纤维或飞絮。

5.答案:D

【解析】根据爆炸性气体混合物出现的频繁程度和持续时间,对危险场所分区,分为0区、1区、2区。释放源的等级和通风条件对分区有直接影响,其中释放源是划分爆炸危险区域的基础。

6.答案:B

【解析】直击雷和闪电感应都能在架空线路、电缆线路或金属管道上产生沿线路或管道的两个方向迅速传播的闪电电涌(即雷电波)侵入。

7.答案:A

【解析】电性质的破坏作用。破坏高压输电系统,毁坏发电机、电力变压器等电气设备的绝缘,烧断电线或劈裂电杆,造成大规模停电事故;绝缘损坏可能引起短路,导致火灾或爆炸事故;二次放电的电火花也可能引起火灾或爆炸,二次放电也可能造成电击,伤害人命;形成接触电压电击和跨步电压导致触电事故;雷击产生的静电场突变和电磁辐射,干扰电视电话通信,甚至使通信中断;雷电也能造成飞行事故。

8.答案:D

【解析】热性质的破坏作用。直击雷放电的高温电弧能直接引燃邻近的可燃物;巨大的雷电流通过导体能够烧毁导体;使金属熔化、飞溅引发火灾或爆炸。球雷侵入可引起火灾。

9.答案:B

【解析】第二类防雷建筑物:

(1)国家级重点文物保护的建筑物

(2)国家级的会堂、办公建筑物、大型展览和博览建筑物、大型火车站和飞机场、国宾馆、国家级档案馆、大型城市的重要给水水泵房等特别重要的建筑物。

(3)国家级计算中心、国际通信枢纽等对国民经济有重要意义的建筑物。

(4)国家特级和甲级大型体育馆。

(5)制造、使用或储存火炸药及其制品的危险建筑物,且电火花不易引起爆炸或不致造成巨大破坏和人身伤亡者。

(6)具有1区或21区爆炸危险场所的建筑物,且电火花不易引起爆炸或不致造成巨大破坏和人身伤亡者。

(7)具有2区或22区爆炸危险场所的建筑物。

(8)有爆炸危险的露天钢质封闭气罐。

(9)预计雷击次数大于0.05次/a的部、省级办公建筑物和其他重要或人员密集的公共建筑物以及火灾危险场所。

(10)预计雷击次数大于0.25次/a的住宅、办公楼等一般性民用建筑物或一般性工业建筑物。

10.答案:D

【解析】正常时,避雷器对地保持绝缘状态;当雷电冲击波到来时,避雷器被击穿,将雷电引入大地;冲击波过去后,避雷器自动恢复绝缘状态。

关注广东建设工程考试获取更多考情信息

消防工程师老师

 注:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。
(责任编辑:一年三百六十五个祝福)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

广东建设工程考试

微信公众号 (gh_b5ebc94c770c)

立即关注
  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999