热点推荐

您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 > 历年试题 >

2020贵州贵阳教师招聘试题精选

2021-04-20 13:39:39| 来源:广东中公教育

一般来说,在贵阳参加教师招聘考试,需要大家做全题型备考,带来部分试题让大家学习。

一、考情介绍

科目名称:贵州贵阳市中小学、幼儿园教师招聘《教育综合知识》

总分值:150分

总时限:150分钟

教育综合知识(共34题,150分)

一、单选题(共12题,每题3分,共36分)

二、多选题(共5题,每题4分,共20分)

三、判断题(共10题,每题1分,共10分)

四、简答题(共4题,每题6分,共24分)

五、案例分析题(共2题,每题15分,共30分)

六、作文题(共1题,每题30分,共30分)

二、部分考题(单选题)

1.2020年5月,生活百科全书是哪部法典?( )

A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国民法典》

C.《中华人民共和国民法通则》 D.《中华人民共和国民事诉讼法》

1.【答案】B。解析:本题考查时事政治内容。

十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。根据通知了解,民法典自2021年1月1日起施行。《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书,如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据。故本题选择B。

2.日前教育部印发的《针对中小学生进行全国性的竞赛活动的通知》要求,全国性竞赛活动必须坚持的导向是( )。

A.英才教育 B.全面教育 C.能力教育 D.素质教育

2.【答案】D。解析:本题考查时事政治内容。

日前,教育部办公厅印发《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》(以下简称《通知》)。通知称:从2019年开始审核并公布竞赛名单,严控竞赛数量,切实减轻因竞赛过多过滥给学生带来的负担,取得了积极成效。近期个别竞赛组织过程中暴露出一些问题,如评审不严格、涉嫌家长代劳等,造成了不良影响。为坚持素质教育导向,切实维护教育公平,进一步规范竞赛管理工作。故本题选择D。

3.教育部部长表示,2020年基础教育要在扩容和深化上下功夫。深化教育改革,学前教育要制定科学的( )行动计划。

A.优化教学方式 B.打造优秀教学成果

C.幼小科学衔接 D.提高课堂教学质量

3.【答案】C。解析:本题考查时事政治的内容。

在2020年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生表示,2020年基础教育要在扩容和深化上下功夫,深化教育教学改革,学前教育要制订幼小科学衔接行动计划,中小学要推广国家优秀教学成果,优化教学方式,提高课堂教学质量。故本题选择C。

4.一个人忽略自己的主观感受,以别人专业的标准来判断客观事物,其认知方式属于( )。

A.系统性 B.场依存 C.整体性 D.场独立

4.【答案】B。解析:本题考查个体认知方式的差异。认知方式也称认知风格,是指人们在认知活动中所偏爱的信息加工方式,它是一种比较稳定的心理特征。认知方式的分类有:场独立型与场依存型、系统型与整体型。

A选项:系统型的学生对事物作出判断时倾向于对问题一步步的、细致的进行逻辑推理,从而得出结论。与题干不符。

B选项:场依存型的学生对事物作出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。题干中“以别人专业的标准来判断客观事物”,容易受到他人干扰,符合题意。

C选项:整体型的学生对事物作出判断时倾向于对问题整体出发、得出结论。与题干不符。

D选项:场独立型的学生对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断。与题干不符。

因此答案选B选项。

5.人类通过观察鸟类翅膀,发明了飞机。这属于( )。

A.原型启发 B.功能固着 C.动机强度 D.思维定势

5.【答案】A。解析:本题考查的影响问题解决的因素。影响问题解决的因素有很多,包括原型启发、功能固着、动机强度、思维定势。

A选项:原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫原型。题干中人类发明飞机就是受到大自然中鸟类的翅膀结构的启发,因此符合题意。

B选项:人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。在功能固着的影响下,人们不容易摆脱事物用途的固有观念,从而直接影响问题解决的灵活性。与题干不符。

C选项:人们对活动的态度、责任感等可以成为发现问题的动机,影响问题解决的效果。动机的强度不同,影响的大小也不一样。与题干不符。

D选项:定势,指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。与题干不符。

BCD三项均不符合题意,故本题选择A。

6.当下我们强调分层教学,关注学生身心发展规律的( )。

A.顺序性 B.不平衡性 C.阶段性 D.个别差异性

6.【答案】D。解析:本题考查个人身心发展的一般规律。个人身心发展的一般规律有顺序性、不平衡性、阶段性、个别差异性等。

A选项:个体身心发展的顺序性是指个体身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、由量变到质变的过程。与题干不符。

B选项:个体身心发展的不平衡性,一是:同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的。二是:不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期是不同的。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。与题干不符。

C选项:个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。与题干不符。

D选项:个体身心发展的个别差异性是指个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。因此教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。题干中教学实施“分层教学”,就是一种因材施教的途径。与题干相符。

故本题选择D。

7.“五育”中为德智体美四育提供实践基础的是( )。

A.德育 B.美育 C.智育 D.劳育

7.【答案】D。解析:本题考查的是全面发展教育中各“育”的地位作用。全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。

A选项:德育是向学生传授一定的社会思想准则、行为规范,并使其养成相应的思想品德的教育活动。德育在全面教育中起着灵魂和核心作用,起着保证方向和保持动力的作用。与题干不符。

B选项:美育,又称为审美教育或美感教育,是运用艺术美、自然美和社会生活美,培养学生正确的审美观点以及感受美、鉴赏美、创造美的能力的教育。与题干不符。

C选项:智育是教育者以系统的科学文化知识和技能来武装学生,发展学生智力的教育。与题干不符。

D选项:劳动技术教育是向学生传授现代生理劳动知识和生产技能,培养学生正确的劳动观点,养成良好劳动习惯的教育。需要结合实际生活去实践,因此为德智体美四育提供了实践基础,与题干相符。

故本题选择D。

8.“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”说明( )。

A.社会环境对人的发展作用不大 B.环境为人的发展提供了现实条件

C.环境对人的发展的作用方式不同 D.主观能动性对人的发展起决定作用

8.【答案】D。解析:本题考查的是影响个人身心发展的因素。影响身心发展的因素有遗传、环境、学校教育、个人主观能动性。其中环境泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”强调人在糟糕的环境中依然不受影响,主要还是个人主观能动性决定的。因此答案选D选项。

A选项:环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。错误。

B选项:环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。为人的发展提供了现实条件,但与题干表述不符。

C选项:题干没有体现该观点,为干扰选项。

故本题选择D。

9.依据《中华人民共和国未成年保护法》,下列属于未成年人学校保护的是( )。

A.禁止向未成年人出售烟酒 B.禁止拐卖虐待未成年人

C.不得对未成年人实施体罚 D.履行监护人职责,抚养未成年人

9.【答案】C。解析:本题考查的是法律法规的相关知识点。《中华人民共和国未成年保护法》对未成年的保护有家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护。

A选项:第三十七条【禁止烟酒】禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。属于社会保护。

B选项:第四十一条【身心健康保护】禁止拐卖、绑架、虐待未成年人,禁止对未成年人实施性侵害。属于社会保护。

C选项:第三章【学校保护】第二十一条【人格保护】学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。属于学校保护,与题干相符。

D选项:第十二条父母或者其他监护人应当学习家庭教育知识,正确履行监护职责,抚养教育未成年人。属于家庭保护。

故本题选择C。

10.教师赵某因故意犯罪被判处有期徒刑一年。下列表述中正确的是( )。

A.赵某保留教师资格 B.赵某撤销教师资格,3年不能再考

C.赵某丧失教师资格,终身不能再考 D.赵某撤销教师资格,5年不能再考

10.【答案】C。解析:本题考查的是法律法规的相关知识点。《中华人民共和国教师法》第十四条【资格限制】受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。

B选项:《教师资格条例》第二十条,参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。和题干描述不符,故排除。

D选项:《教师资格条例》第十九条,有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(一)弄虚作假、骗取教师资格的;(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。和题干描述不符,故排除。

故本题选择C。

11.某班主任每次成绩出来都会将考试成绩单张贴在显眼处,此班主任的做法是( )。

A.不合法,侵犯了学生的隐私权 B.不合法,侵犯了学生的人格尊严权

C.不合法,侵犯了学生的荣誉权 D.不合法,侵犯了学生的身心健康权

11.【答案】A。解析:本题考查的是受教育者的权利。作为社会权利主体,青少年享有受教育权、人身权、财产权等。其中隐私权指学校和教师有义务保护学生私人、不愿或不便让他人干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域不被他人所知的权利。把考试成绩张贴在显眼处,侵犯了学生的隐私权。故A选项正确。

B选项:人格尊严权指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。和题干描述不符,故排除。

C选项:荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。和题干描述不符,故排除。

D选项:身心健康权指保护学生的生命健康、人身安全、心理健康等内容。学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,禁止向学生出售、出租或以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品。和题干描述不符,故排除。

BCD三项均不符合题意,故本题选择A。

12.学生小李总是违反课堂纪律,班主任让他停课并回家反省,班主任的做法是( )。

A.合法,教师有教育学生的职责 B.合法,有助于警示班上其他学生

C.不合法,侵犯了小李的受教育权 D.不合法,侵犯了小李的人身自由权

12.【答案】C。解析:本题考查的是学生的主要权利。作为社会权利主体,学生的主要享有受教育权、人身权、财产权等。其中学生的受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权。学习权是指学生有权利在义务教育年限内在校学习,在教育教学过程中,教师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生参加学习活动,诸如听课、写作业等的权利。题干中“班主任让他停课并回家反省”,侵犯了小李听课的权利,属于侵犯小李的受教育权。AB选项可排除。

D选项:人身自由权是指学校和教师不得以任何理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。

故本题选择C。

总结:考试难度较简单,大部分为讲义内容,可从讲义中直接找到出处,且客观题主要以识记类考查为主。看看你对了多少?下一次为大家带来其余题型。

 注:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。
(责任编辑:泽纯)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

广东中公教育

广东中公教育公众号 (gdoffcn)

立即关注
  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999