热点推荐

您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

广东教资考试科目二练习题

2021-04-20 17:23:53| 来源:广东中公教育

1.某小学秉持终身发展的理念,每次都会安排学习老师参加集体进修培训,但是王老师总是拒绝,并且说到:“我年龄都五十多了,还学什么啊!”王老师的言行表明其缺乏( )。

A.专业发展意识 B.专业发展能力 C.团队协作意识 D.团队协作能力

1.【答案】A。解析:本题考查教师的专业发展。教师的专业发展是指教师个体专业不断发展的历程,是教师通过努力从专业理想到专业知识、专业能力、专业心理素质等方面,由不成熟到比较成熟的发展过程。教师专业发展的途径及方法包括:(1)观摩和分析优秀教师的教学活动;(2)开展微格教学;(3)进行专门训练;(4)反思教学经验。题干中,王老师经常以年纪大为理由拒绝参与学校的集体学习和培训,说明杨老师缺乏专业发展的意识。A项正确。

B选项,王老师经常以年纪大为理由拒绝参与学校的集体学习和培训,说明王老师缺乏专业发展的意识,未体现其缺乏专业发展的能力。与题干不符,排除。

C、D两个选项,团结协作是谦虚谨慎、尊重同志,相互学习、相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风。王老师的言行主要是缺乏专业发展的意识。与题干不符,排除。

故正确答案为A。

【难度系数】★

【知识点】职业理念-教师专业发展-教师专业发展概述

2.李老师写板书时写了一个错字,亮亮站起来大声说:“老师,你的字写错了。”李老师生气地说:“你多什么嘴!就你能,你是老师还是我是老师?”王亮默默地坐下了。从此以后,在课堂上,再也没有学生敢指出李老师的错误了。对李老师的做法正确的评价是( )。

A.维持了课堂纪律

B.侵害了学生的受教育权

C.捍卫了教师威严

D.忽略的学生主体地位

2.【答案】D。解析:本题考查新课程改革背景下的教师观。新课改倡导的教师职业角色的转变主要包括:(1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的引导者和学生发展的促进者;(2)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者;(3)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者;(4)从学校与社区的关系看,新课程要求教师应该是社区型的开放教师。其中,从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的引导者和学生发展的促进者。学生在教育活动中居于主体地位,教育者在教育活动中发挥着主导作用。题干中,李老师板书写错字,学生给予纠正,却被老师斥责。李老师的做法是错误,没有做到新课程要求的教师应该是学生学习的引导者和学生发展的促进者,忽略了学生在教育活动中的主体地位。D项正确。

A选项,亮亮指出李老师板书的错误,并不是扰乱课堂纪律。李老师对其进行训斥的做法是错误的。与题干不符,排除。

B选项,依据《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》的规定,学生享有参加教育教学权、获得经济资助权、获得学业证书权、申诉起诉权、受完法定年限教育权。李老师的做法没有涉及侵害了学生的受教育权。与题干不符,排除。

C选项,李老师的做法是错误的,忽视学生的主体地位;同时,当学生指出教师的错误时,教师应该利用教育机智进行处理,而不是单纯训斥学生。与题干不符,故排除。

正确答案为D。

【难度系数】★

【知识点】新课改-教育观-教师观

3.刘老师认为,小学与其开设综合实践活动课浪费学生的时间和精力,还不如利用那些时间进行语文和数学课的教学,帮助学生提高成绩。刘老师的看法( )。

A.忽视了学生的全面发展

B.忽视了学生的个性发展

C.忽视了学生的均衡发展

D.忽略的学生主体地位

3.【答案】A。解析:本题考查素质教育的内涵。(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨;(2)素质教育是面向全体学生的教育;(3)素质教育是促进学生全面发展的教育;(4)素质教育是促进学生个性发展的教育。其中,素质教育是面向全体学生的教育是指社会主义现代化建设需要全面发展的建设者和接班人,实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机融合,来实现学生的德、智、体、美、劳动方面的全面发展。素质教育是促进学生全面发展的教育要求老师能够促进学生成绩、思想品德、心理素质、综合能力等全面的发展。反之,老师不能仅以成绩作为评价学生的唯一标准。题干中,刘老师认为,小学与其开设综合实践活动课浪费时间和精力,还不如利用那些课程时间进行语文和数学课。这样的看法是不利于学生全面发展的。A项正确。

B、C、D三项:与题干不符,排除。

【难度系数】★

【知识点】职业理念-素质教育-素质教育内涵

4.小彤性格非常内向,课下基本不跟其他同学玩耍,即使在课间也经常一个人在座位上看书。罗老师对她说:“你看同学们玩得多开心啊,你应该加入他们,多跟大家一起玩,这样你就会有很多好朋友了。”下列说法中不恰当的是( )。

A.注重了学生的全面发展

B.注重了学生的个性发展

C.注重了学生的均衡发展

D.注重了的学生主体地位

4.【答案】B。解析:本题考查的是素质教育的内涵。素质教育的内涵包括:(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨;(2)素质教育是面向全体学生的教育;(3)素质教育是促进学生全面发展的教育;(4)素质教育是促进学生个性发展的教育;(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。其中,素质教育是促进学生个性发展的教育,强调在教育中关注学生的差异,做到因材施教。

A、C、D三项:小彤内向,不愿意和别人玩,说明她的交往能力比较弱,罗老师鼓励她多参加课外活动,与同学交往,改变小彤身上的弱势,促进她的全面发展和均衡发展;让小彤多参加课外活动,体现了罗老师注重学生的主动性的发挥,因此B、C、D三项均能体现出来。与题干不符,排除。

本题为选非题,故正确答案为B,A、C、D三项与题干不符,排除。

【难度系数】★

【知识点】职业理念-素质教育-素质教育内涵

5.李老师经常让同学们互相批改作业。大家都非常认真,不仅找出作业中的错别字,而且能从语言表达、篇章结构、思想主题等方面进行综合性的评价,之后李老师则及时给予点评。李老师的做法调动了学生的主观能动性,体现在( )。

A.尊重了学生的选择性

B.发挥了学生的调控性

C.尊重了学生的独立性

D.关注了学生的差异性

5.【答案】C。解析:本题考查的是教师职业理念中“以人为本”的学生观。学生观包括:(1)学生是发展的人;(2)学生是独特的人;(3)学生是具有独立意义的人。其中,学生是具有独立意义的人是指:(1)每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在;(2)学生是学习的主体,素质教育强调学生在学习活动中是认识的主体、实践的主体和发展的主体,是学习的主人。教育的根本目的在于促进学生主体性的发展;(3)学生是责权的主体。题干中,李老师引导学生通过互改作业的方式调动了学生的主观能动性,强调学生在学习活动中的主体性,培养了学生的独立性。C项正确。

A、B两选项,为干扰项。与题干不符,排除。

D选项,每个学生都是独立的个体,存在差异性,关注学生的差异性,要求教师要根据学生的特点进行因材施教。与题干不符,排除。

故正确答案为C。

【难度系数】★

【知识点】职业理念-新课改-学生观

6.王老师在家长会上说:“要想使你们的孩子得到更好的发展,家长们要做的不仅是帮助孩子提高考试成绩与分数,更重要的是促进他们全面发展。”王老师的说法表明( )。

A.分数就是学生的一切

B.分数的提高取决于家长的配合

C.素质教育不能有考试

D.素质教育不能只追求分数

6.【答案】D。解析:本题考查素质教育的内涵。素质教育的内涵包括:(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨;(2)素质教育是面向全体学生的教育;(3)素质教育是促进学生全面发展的教育;(4)素质教育是促进学生个性发展的教育;(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。其中,素质教育是面向全体学生的教育是指社会主义现代化建设需要全面发展的建设者和接班人,实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机融合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。题干中,王老师在家长会上说,要想使孩子得到更好的发展,不仅是提升学生的成绩,更重要的是促进学生的全面发展,这体现了教育要通过德育、智育、体育、美育等的有机融合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展,不能仅仅追求分数。D项正确。

A选项,分数的高低并不能觉得学生的未来。表述太过于绝对。与题干不符,排除。

B选项,对于学生的成绩的高低与家长是存在一定关系的,但是成绩高低、好坏关键还是在学生自己是否努力。与题干不符,排除。

C选项,素质教育要求要建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度,而不是废除考试。为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

【难度系数】★

【知识点】职业理念-素质教育-素质教育内涵

7.熊老师针对课堂气氛沉闷、学生表现不积极、上课不回答问题的现象,进行认真分析与研究,寻找解决问题的方法,并在后面的教学中加以实施,并取得了良好效果。这说明熊老师注重( )。

A.同伴互助 B.微格教学 C.专业引领 D.行动研究

7.【答案】D。解析:本题考查教师专业发展的途径及方法。教师专业发展的途径及方法包括:(1)观摩和分析优秀教师的教学活动;(2)开展微格教学;(3)进行专门训练;(4)反思教学经验。在反思教学经验,布鲁巴奇等提出了反思日记、详细描述、职业发展、行动研究四种反思的方法。其中,行动研究是指教师在教学实践过程中,为了改进和完善教学、解决教学中遇到的问题而进行的探索和研究。题干中,熊老师针对课堂出现的问题,认真分析、探究,积极寻找解决问题的途径和方法,这属于反思教学经验中的行动研究。D项正确。

A选项,同伴互助指在两个或两个以上教师间发生的、以专业发展为指向、通过多种手段开展的,旨在实现教师持续主动地自我提升、相互合作并共同进步的教学研究活动。与题干不符,排除。

B选项,微格教学是指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5~20分钟),尝试做小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。这是训练新教师、提高教学水平的一条重要途径。与题干不符,排除。

C选项,专业引领属于教师专业发展的途径及方法之一。熊老师的做法属于行动研究而非专业引领,为干扰项。与题干不符,排除。

故正确答案为D。

【难度系数】★

【知识点】职业理念-教师专业发展-教师专业发展途径与方法

8.莹莹的文具盒不见了,李老师让同学们在教室里帮莹莹寻找。当发现文具盒在婷婷课桌的抽屉里时,赵老师不问原因就劈头盖脸地把婷婷训斥了一通。对于李老师的做法,下列说法不正确的是( )。

A.对待学生未做到公平公正

B.缺乏换位思考

C.伤害了婷婷的尊严

D.未做到教育的即时性

8.【答案】A。解析:本题考查的是对教师行为的认知。教育公正在教育活动中的体现,就是所有的学生都能够获得同样的教育机会,或者说教育机会对所有的学生来说是均等的。教育机会均等,应当包括三个方面:一是入学机会均等,二是教育过程中机会均等,三是取得学业成功的机会均等。其中,教育过程中机会均等是指教育者的教育过程,不只是传递知识的过程,也是向学生分配教育资源的过程。作为教师,要在教育活动中对学生持民主与尊重的态度,对不同出身、性别、智力、相貌、年龄、个性以及关系密切程度不同的学生能够做到一视同仁,同等对待,对每一位学生都要关心、爱护、无偏见、不偏袒、不以个人的私利和好恶作为标准。题干中,李老师帮玲玲找文具盒时,并没有只针对婷婷的抽屉搜索。而且李老师对婷婷并未有偏见,只是在发现圆珠笔在婷婷课桌的抽屉里时,对婷婷进行了批评。由此可知,题干表述并未能体现赵老师缺乏公正对待学生的意识。因此,A项表述错误,为正确选项。

D选项,教育的即时性是指,学生的日常行为老师应在第一时间了解,然后及时地进行引导教育,将矛盾或问题及时地化解。题干中,李老师在发现圆珠笔在婷婷课桌的抽屉里时,对婷婷劈头盖脸地进行了批评,说明李老师没有引导教育学生,没有做到教育的即时性。与题干不符,排除。

B选项,题干中,李老师在发现圆珠笔在婷婷课桌的抽展里时,对婷婷劈头盖脸地进行了批评,并没有询问圆珠笔为什么会出现在婷婷课桌的抽展,也没有站在婷婷的角度去思考原因,说明李老师缺乏换位思考的教育立场。与题干不符,排除。

C选项,题干中,李老师在没有询问原因的情况下对婷婷进行了批评,说明李老师已经认定了婷婷就是偷圆珠笔的学生,在没有查明真相前就进行批评训斥,未能保护婷婷的尊严。与题干不符,排除。

故正确答案为A。

【难度系数】★

【知识点】教师职业道德-教师职业道德范畴-教师公正

9.学校安排教学经验丰富的李老师外出进行培训学习,他说:“我都五十多岁了,教学完全没问题,面对问题都能很好的解决,还参加什么培训?把机会给年轻人吧。”对此,下列说法正确的是( )。

A.老教师不需要参加培训

B.教师应该秉持终身发展的理念

C.培训新教师可以做到最优化

D.培训只会增加教师的教学负担

9.【答案】B。解析:本题考查的是新时期的《中小学教师职业道德规范》。《中小学教师职业道德规范》要求是:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习。其中,终身学习要求教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题干中,李老师因感觉自己年长,教学没有问题,要把培训的机会让给年轻人说明其缺乏终身学习的理念,因为作为教师要不断提高自身的专业水平。B项正确。

A选项,即使教学经验丰富的老教师也需要进修培训,这是《中小学教师职业道德规范》对教师的要求。与题干不符,排除。

C、D两项:为干扰项。与题干不符,排除。

【难度系数】★

【知识点】教师职业道德-教师职业道德规范-终身学习

10.王老师说:“并不是每个学生都能上大学,学习上暂时落后并不代表永远落后,我绝不放弃任何一个学生。”下列说法中不恰当的是( )。

A.王老师重视学生发展的阶段性

B.王老师重视学生发展的不平衡性

C.王老师重视学生发展的差异性

D.王老师重视学生发展的顺序性

10.【答案】D。解析:本题考查“以人为本”的学生观。学生是发展的人,学生的身心发展具有顺序性、阶段性、不平衡性、互补性、个别差异性的特征。其中,学生个体身心发展的顺序性具体表现为:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂的连续不断的发展过程。这给我们的教学启示是:教育工作者应按照学生身心发展的顺序进行施教,做到循序渐进。题干中,陈老师的话没有体现出重视学生发展的顺序性。因此,D项表述错误,为正确选项。

A选项,阶段性是指个体在不同年龄阶段所表现出的身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,应针对不同年龄阶段的学生,选择不同的内容,采取不同的方法。与题干不符,排除。

B选项,不平衡性是指同一方面的发展在不同的年龄阶段是不平衡的,或不同方面发展的不平衡,在教学过程中应抓住关键期或最佳期。与题干不符,排除。

C选项,学生个体身心发展的个别差异性具体表现为:(1)个别差异性从群体的角度看,主要表现为男女性别的差异,不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别;(2)个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。

本题为选非题,故正确答案为D。

【难度系数】★

【知识点】教育理念-教育观-学生观

 

 注:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。
(责任编辑:泽纯)
关键词阅读 广东教资考试 科目二

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

广东中公教育

广东中公教育公众号 (gdoffcn)

立即关注
  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999