热点推荐

您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

广东教师资格证教育教学知识与能力练习题

2021-04-20 17:24:17| 来源:广东中公教育

1.传统教育派代表人物赫尔巴特主张的“三中心”是指( )。

A.教师中心,教材中心和课堂中心 B.儿童中心、经验中心和活动中心

C.管理中心、活动中心和教学中心 D.管理中心、服务中心和教学中心

1.【答案】A。解析:赫尔巴特是传统教育学派的代表人物,他提出的“三中心”即教师中心、教材中心、课堂中心。儿童中心、经验中心和活动中心是杜威提出的。

2.我国古代思想家墨子认为,人的发展有如白布放进染缸,“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变”。墨子的这种观点属于( )。

A.遗传决定论 B.环境决定论

C.教育主导论 D.主体能动论

2.【答案】B。解析:“染於苍则苍,染於黄则黄”出处为《墨子•所染》,意思是“(丝)染了青颜料就变成青色,染了黄颜料就变成黄色”,引申的意思是环境的熏陶、社会风气的感染,会对人的思想、品质产生重要的影响。因此体现的是环境决定论。

3.苏联教育家赞可夫倡导的是( )。

A.发现学习理论 B.教学过程最优化理论

C.教学与发展理论 D.范例教学理论

3.【答案】C。解析:发现学习理论是布鲁纳提出的,教学过程最优化理论是巴班斯基提出的,范例教学理论是瓦根舍因提出的。所以,答案选C项。

4.旧的社会制度下,可能出现新教育的萌芽,新的社会制度下,也可能存在旧教育的延续。这种现象表明教育发展就有( )。

A.相对独立性 B.历史局限性

C.社会制约性 D.社会能动性

4.【答案】A。解析:教育的相对独立性主要表现在:质的规定性,历史继承性,与社会发展的不平衡性,与其他社会意识形式的平行性。而题干中体现出了教育与社会发展不完全同步,有自己的特点。

5.教育与人类社会共始终,为一切人一切社会所需品,是新生一代的成长和社会生活的延续和发展不可缺少的手段。这表明教育具有( )。

A.阶级性 B.历史性 C.永恒性 D.平等性

5.【答案】C。解析:教育与人类社会共始终是指只要是人类存在,教育就存在,体现了教育的永恒性。教育的历史性指的是不同的社会或同一社会的不同历史时期,教育具有不同的特点,因此选C。

6.18世纪法国思想家卢梭认为,“儿童的自然”决定教育目的。这种教育目的价值取向属于( )。

A.个人本位论 B.社会本位论

C.国家本位论 D.生活本位论

6.【答案】A。解析:个人本位论认为,确立教育目的的根据是人的本性,教育的目的是培养健全发展的人,发展人的本性,挖掘人的潜能,增进受教育者的个人价值,个人价值高于社会价值,而不是为某个社会集团或阶级服务。卢梭认为“儿童的自然”决定教育目的,这是个人本位教育目的观的体现。

7.班主任王老师经常通过立志、学习、反思、箴言、慎独等方式来培养学生良好思想品德,这种德育方法是( )。

A.说服教育法 B.榜样示范法

C.情感陶冶法 D.自我修养法

7.【答案】D。解析:自我修养指导法是学生在教育者的帮助下,主动地进行自我学习、自我反思、自我锻炼、自我监控等来提升自己修养的方法。

8.张校长特别重视学校文化建,提出“让学校的每一面墙都开口说话”,以此来促进学生品德的发展。张校长强调的德育方法是( )。

A.陶冶法 B.示范法 C.锻炼法 D.说服法

8.【答案】A。解析:情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。包括人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。题干中“重视文化建设”,“让一草一木都开口说话”旨在创造一个良好的情境,潜移默化的影响学生品德的方法,与陶治法内涵相符,具体来说属于环境陶冶。

9.在某个时期内,个体对某种刺激特别敏感,过了这个时期,同样的刺激则影响很小或没有影响,这个时期称为( )。

A.关键期 B.发展期 C.转折期 D.潜伏期

9.【答案】A。解析:关键期是个体发展过程中环境影响能起最大作用的时期。是奥地利生态学家劳伦兹提出来的。一旦错过了关键期,同样的刺激所产生的影响就会大大减弱甚至没有影响。

10.美国学者罗杰斯认为,人皆具有先天的优良潜能,教育的作用在于使之实现。由此,他提出了“以学生为中心”“让学生自发学习”的教学模式。该模式称为( )。

A.指导性教学 B.情景教学 C.非指导性教学 D.程序教学

10.【答案】C。解析:人本主义学者罗杰斯提出了以学生为中心的教学观,即非指导性教学模式。非指导性教学是一种以学生为中心、以情感为基调、教师是促进者、学生自我发起的学习与教学模式。这一模式着眼于教学的长期、间接的效果、倾向、変化和整个人格的发展,目标是培养“完整的人”。

11.当人们听到一种自己觉得可怕的声音时。往往会感到发冷,甚至起鸡皮疙瘩。这种现象称为( )。

A.适应 B.对比 C.联觉 D.后像

11.【答案】C。解析:本来是一种通道的刺激能引起该通道的感觉,现在还是这种刺激却同时引起了另一种通道的感觉,这种现象叫联觉。例如,看到红色会觉得温暖,看到蓝色会觉得清凉,听到节奏鲜明的音乐会觉得灯光也和音乐节奏一样在闪动。感觉适应是指刺激持续作用于同一感受器而引起感受性发生变化;感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象;感觉后像是指在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象。

12.学习了三角形和长方形的面积公式之后,再学习梯形的面积公式就比较顺利。这种迁移属于( )。

A.零迁移 B.逆向迁移 C.负迁移 D.正迁移

12.【答案】D。解析:一种学习对另一种学习产生积极地促进作用是正迁移;两种学习之间相互干扰是负迁移。题干中说学习了三角形和长方形的面积公式之后,学习梯形的计算公式比较顺利就是一种正迁移。

13.为了更好地因材教,新学期伊始化学课李老师对所教班级学生的学习情况进行了摸底考试,初步了解学生已有的知识基础和有关能力。这种考试属于( )。

A.形成性评价 B.诊断性评价 C.总结性评价 D.相对性评价

13.【答案】B。解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。题干中新学期伊始,体现的是诊断性评价。

14.李哲爰好广泛,恰逢本周六晚上既有足球赛,又有演唱会,他都想去看。由于二者时间冲突,他很矛盾。他面临的冲奕是( )。

A.双趋式冲突 B.双避式冲突 C.超避式冲突 D.多重超避式冲突

14.【答案】A。解析:双趋冲突是指同时存在的两个目标具有同样的吸引力但是只能选择其中一个;双避冲突是指同时存在的两个目标具有同等的排斥力,但只能避其一;趋避式冲突是指同一个目标既有吸引力又有排斥力;多重趋避式冲突是指同时存在多个既有吸引力又有排斥力的目标。题目当中,李哲同时喜欢足球赛和演唱会两个事物,但是只能选一个,因此,是双趋式冲突。

15.江金当了一段时间教师后感到自己完全能够适应教学的基本要求,此时他把关注的焦点投向了如何提高学生成绩、教好每一堂课。按照富勒的教师成长阶段论,江金处于( )。

A关注生存阶段 B关注学生阶段

C关注情境阶段 D关注自我阶段

15.【答案】C。解析:关注情境阶段教师把注意力转移到提高教学工作的质量。关注学生学习成绩的提高、如何上好每一堂课的问题、关心班级的凝聚力、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。

 

 注:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。
(责任编辑:zc)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

广东中公教育

广东中公教育公众号 (gdoffcn)

立即关注
  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999