热点推荐

您现在的位置:首页 >国家公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测每日一练 >

2022国考行测每日一练:资料分析06.18

2021-06-18 14:36:57| 来源:广东中公教育
 【行测练习题】 

图1 人口及其自然增长率变化趋势

图2 各年龄段人口比重变化情况

1、2006年至2011年期间,平均每年增加的人数为( )万人。

A.531.3 B.657.4 C.752.4 D.839.2

2、按2011年的人口自然增长率计算,预计2012年的人口约为( )万人。

A.135382 B.135409 C.141129 D.141202

3、2011年的总人口中,“65岁及以上”的人口比“0~14岁”的人口大约多( )万人。

A.7910 B.8850 C.9320 D.9970

【参考答案与解析】

1、【答案】B。中公解析:根据图表可知,2011年总人口数为134735万人,2006年总人口数为131448万人,平均每年增加人数为(134735-131448)÷5≈3300÷5=660万人,最接近的为B项,故答案选B。

2、【答案】A。中公解析:2011年的人口增长率为4.8‰,总人口数为134735万人,按照2011年的增长率,预估2012年的总人口数为134735×(1+4.8‰)=134735+134.735×4.8≈134735+135×=134735+648=135383万人,故答案选A。

3、【答案】D。中公解析:2011年“65岁及以上”人口比例为16.5%,“0~14岁”的人口比例为9.1%,故“65岁及以上”人口数比“0~14岁”人口数多134735×(16.5%-9.1%)=134735×7.4%≈1347×7.4=9967.8万人,故答案选D。

 注:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。
(责任编辑:白石)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

广东中公教育

广东中公教育公众号 (gdoffcn)

立即关注
  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999