热点推荐

您现在的位置:首页 >社区工作者 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2021广东社区考试公共基础知识:唐诗及著名诗人

2021-07-26 10:40:07| 来源:广东中公教育 王振

在唐朝的发展过程中,诗歌得到了极大的发展,几百年的王朝兴衰涌现出了大量的伟大的诗人和优美的诗歌。在社区考试中唐诗及其诗歌流派以及诗人都是考试的常考点;所以这部分内容主要介绍下唐朝一些著名的诗人、流派和代表作。

一、李杜

“李杜”特指李白和杜甫,李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”。

(1)李白:号青莲居士,浪漫主义诗人。代表作有《蜀道难》《将进酒》《梦游天姥吟留别》《宣州谢眺楼饯别校书叔云》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》等诗篇。

(2)杜甫:字子美,白号少陵野老,现实主义诗人,代表作有“三吏”《石壕吏》《新安吏》和《潼关吏》和“三别”《新婚别》《无家别》和《垂老别》,杜甫的诗歌被后人评价为“诗史”。“沉郁顿挫”是其诗歌最具有特征性的艺术风格。

二、白居易

白居易:宇乐天,号香山居上,现实主义诗人,有“诗魔”和“诗王”之称,代表作有《长恨歌》《琵琶行》。白居易与元稹共同发起了一场诗歌革新运动-“新乐府运动”,提出“文章合为时而著,诗歌合为事而作”的主张。

三、田园诗派

(1)王维(701年—761年),字摩诘,号摩诘居士。河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县。唐朝诗人、画家。与孟浩然合称“王孟”,有“诗佛”之称。书画特臻其妙,后人推其为南宗山水画之祖。著有《王右丞集》《画学秘诀》,存诗约400首。北宋苏轼评云:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

(2)孟浩然(689年—740年),字浩然,号孟山人,襄州襄阳(今湖北襄阳)人,唐代著名的山水田园派诗人,世称“孟襄阳”。孟浩然的诗在艺术上有独特的造诣,后人把孟浩然与盛唐另一山水诗人王维并称为“王孟”,代表作《秋登万山寄张五》《夏日南亭怀辛大》《过故人庄》《春晓》《宿建德江》《夜归鹿门歌》等。

四、边塞诗派

(1)高适,字达夫,沧州渤海县(今河北省景县)。著名边塞诗人,与岑参、王昌龄、王之涣合称“边塞四诗人”,代表作如《燕歌行》《蓟门行五首》《塞上》《塞下曲》《蓟中作》《九曲词三首》等。

(2)岑参,荆州江陵(今湖北江陵县)人或南阳棘阳(今河南南阳市)人,唐代诗人,与高适并称“高岑”。《胡笳歌送颜真卿使赴河陇》《行军诗二首》等。

五、练习题

1.被苏轼形容为“诗中有画,画中有诗”的是哪一位诗人:

A.王维B.孟浩然C.刘禹锡D.白居易

答案:A

2.下列对应错误的一项是:

A.王维-诗佛B.李贺-诗鬼C.白居易-诗狂D.李白-诗仙

答案:C

3.下列不属于田园派诗人的是:

A.陶渊明B.孟浩然C.王维D.岑参

答案:D

4.“两小无猜”出自哪首诗:

A.李白《长干行》B.李商隐《无题》C.白居易《婚内》D.白居易-《琵琶行》

答案:A

5.素有“孤篇压倒全唐”之美誉的作品是:

A.李白《梦游天姥吟留别》

B.张若虚《春江花月夜》

C.白居易《长恨歌》

D.杜甫《登高》

答案:B

6.被称为诗仙的是:

A.李白B.杜甫C.李贺D.李商隐

答案:A

7.属于山水田园派代表人物的是:

A.王维B.高适C.岑参D.李白

答案:A

8.属于边塞诗派代表人物的是:

A.李白B.杜甫C.白居易D.王昌龄

答案:D

9.“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”是哪位诗人的诗:

A.李白B.杜牧C.李商隐D.白居易

答案:D

10.“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”出自谁的笔下:

A.李白B.杜甫C.贺知章D.孟郊

答案:A

 注:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。
(责任编辑:zc)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

广东中公教育

广东社区工作者微信公众号 (ZG-GD-sqgzz)

立即关注
  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999