热点推荐

您现在的位置:首页 >军人考试 > 军转干 > 阅读资料 > 行测 >

2021军转干行测技巧:教你几招解决年龄问题

2021-07-28 10:05:15| 来源:中公军转网 刘迪

年龄问题解题原则

①两个人之间的年龄差永不变;

②每个人的年龄都会自然增长;

③任何两人年龄之间的倍数关系是变化的。

解题方法

①列表格辅助找等量关系;

②通过年龄差等关系进行求解。

例题精讲

【例1】父亲今年44岁,儿子今年16岁,当父亲的年龄是儿子的年龄的8倍时,父子的年龄和是多少?

A.36 B.54 C.99 D.162

【答案】A。中公解析:

方法一:列方程求解:我们设所求当年儿子x岁

根据题干描述可以列表:

我们让x+28=8x可以得出x=4,则8x=32,父子年龄和未4+32=36岁,选择A选项。

方法二:根据年龄差不变求解:

父子的年龄差为一个不变量,父子二人的年龄差为44-16=28岁。因此,当父亲的年龄是儿子的8倍时,即两人的年龄差是儿子年龄的7倍,那时儿子的年龄为28÷7=4岁,则父子的年龄和为儿子年龄的(8+1)倍,为4×(8+1)=36岁。因此选择A选项。

【例2】1998年,小张的年龄是小王的年龄的4倍。2002年,小张的年龄是小王的年龄的3倍。问小张、小王二人2000年的年龄分别是多少岁?

A.34岁,12岁 B.32岁,8岁 C.36岁,12岁 D.34岁,10岁

【答案】D。中公解析:我们可以设小王1998年为x岁,则可以根据题干列表:

其中4x+4=3×(x+4)可以得出x=8,则2000年小张为4x+2=34岁,小王是x+2=10岁,选择D选项。

 注:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。
(责任编辑:993)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

广东中公教育

广东文职招聘考试(gdzg-jdwz)

立即关注
  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999