热点推荐

您现在的位置:首页 >教师招聘 > 考试题库 > 模拟题 >

广东教师招聘考试练习题中小学教育综合知识

2021-08-25 15:09:48| 来源:广东中公教育

在备考教师招聘中同学们比较缺乏教师招聘考试练习题中小学教育综合知识,今天给大家准备了教师招聘考试练习题中小学教育综合知识,希望大家喜欢。

一、单项选择题

1.一张新产品设计图纸,专业的人员可以知觉到图纸上的每一个细节,并能理解整张图的内容和意义,而没有这方面知识的人就做不到了。这体现了知觉的(    )。

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

1.【答案】C。解析:知觉的理解性是指人以知识经验为基础对感知的事物加工处理,并用语词加以说明的组织加工过程。(往往受知觉者经验、兴趣爱好以及言语指导,实践活动有关。)对知觉对象的理解,都是以自己的知识经验为前提的,具有不同的知识经验的人,知觉同一个对象时,就会有不同的理解,知觉结果也就不同。题干中强调了专业人员与没有这方面知识的人对图纸认知的差异性,所以选择C。

2.在操作模仿阶段,动作的控制主要靠(    )。

A.听觉 B.视觉 C.触觉 D.动觉

2.【答案】B。解析:在操作模仿的阶段,学习者通过观察实际再现特定的示范动作或行为模式,动作的控制主要靠视觉。

3.有些课题主要包括高度有结构的知识和技能(如数学、物理、化学、计算、语法等),如果教学目标是要本学生尽快的掌握这种知识和技能,则应该采用(    )。

A.以教师为中心的讲授策略 B.师生互动策略

C.以学生为中心的发现学习 D.合作学习策略

3.【答案】A。解析:如果教学目标是要求学生尽快掌握包含高度有结构的知识技能,那么宜采用以教师为中心的讲授策略。因为这样能充分发挥教师的主导作用,教师控制整个课堂,掌握教学进度,提高教学效率。

4.儿童能发现物体在水中受到的浮力与物体排开的水量有关,而与物体的质量无关。根据皮亚杰的观点,这说明儿童的认识发展水平已处在(    )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

4.【答案】D。解析:感知阶段不能脱离实物;前运算阶段思维具有自我中心性和不可逆性,具体运算阶段,儿童逐渐掌握了守恒的概念,思维具有可逆性,但仍旧不能脱离具体实物;形式运算强调的是一种抽象逻辑思维。浮力看不见摸不着,是通过抽象思维推理出来的力,儿童理解浮力,说明其思维已经处于形式运算阶段。

5.学生在教师的支持和帮助下,主动发现问题,寻求问题解决的办法是(    )。

A.情景教学法 B.探究教学法 C.读书指导法 D.实习作业法

5.【答案】B。解析:探究式教学依据皮亚杰和布鲁纳的建构主义理论,以问题解决为中心,注重学生独立活动的开展,注重学生的前认识,注重体验式教学,有利于培养学生的探究和思维能力,教学的基本程序包括问题-假设-推理-验证-总结提高。

6.根据耶克斯多德森定律,下列说法中错误的是(    )。

A.中等程度的动机水平最有利于学习效果的提高

B.分析任务较容易,最佳动机激起水平较高

C.任务难度中等,最佳动机激起水平适中

D.任务越困难,最佳动机激起水平越高

6.【答案】D。解析:根据耶克斯多德森定律可得,中等强度动机的水平最有利于学习效果的提高;动机的最佳水平随任务的性质不同而不同,任务难度较容易简单,最佳动机水平较高;任务越复杂困难,最佳动机水平相对较低。

7.英语学习中,当学完单词eye(眼睛)后,再学习eyeball(眼球)时便可以产生(    )。

A.特殊迁移 B.一般迁移 C.水平迁移 D.正迁移

7.【答案】A。解析:具体迁移也称为特殊迁移,指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去,或经过某种要素的重新组合迁移到新情境中去,而学习单词eye后再学习eyeball时属于具体的经验的迁移。

8.屈原是很有才华的人,他在“天问”中一口气提出了172个问题,因此(    )是解决问题的第一步。

A.分析问题 B.提出假设 C.发现和提出问题 D.恰当的学习程度

8.【答案】C。解析:一般来说,问题解决的过程分为四个阶段:发现问题、理解问题、提出假设、检验假设。

题干中屈原在“天问”中一口气提出了172个问题,属于提出问题,故本题选C。

9.乌申斯基曾正确的指出,我们应当“巩固建筑物”而不要等待“修补已经崩溃了的建筑物”,这说明(    )的重要性。

A.复习要适量 B.复习要及时

C.复习计划要科学 D.恰当的学习程度

9.【答案】B。解析:建筑物指我们所学习的知识,已经崩溃了的建筑物指所学的知识已经遗忘,所以乌申斯基告诉我们不要等知识遗忘了再去复习,要及时复习。

10.奥苏贝尔提倡在教学中采用“先行组织者”,其实质是(    )。

A.强调直观教学

B.引导学生的发现行为

C.激发学生的学习动机

D.强调新知识与学生认知结构中原有的适当知识的相互联系

10.【答案】D。解析:所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。也就是,通过呈现“先行组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。

11.王强考试不及格时总是说:“那些考得好的人都是靠死记硬背的,并不能证明他们有能力;我考得差也不能说明我没有能力。其实分数是无所谓的。”这是(    )防卫机制。

A.合理化 B.反向 C.补偿 D.压抑

11.【答案】A。解析:当个体的动机未能实现或行为不能符合社会规范时,尽量搜集一些合乎自己内心需要的理由,给自己的作为一个合理的解释,以掩饰自己的过失,以减免焦虑的痛苦和维护自尊免受伤害,此种方法称为心理防御机制中的“合理化”。题干中王强的做法是典型的“合理化”行为。

12.下列关于教育对政治制度的影响表述中,正确的是(    )。

A.教育可决定一个国家的民主水平

B.教育可决定一个国家的舆论

C.教育可为政治经济制度培养人才

D.教育可决定一个国家的政治经济制度

12.【答案】C。解析:ABD选项是错误选项,教育只能起影响作用,并不起决定作用;教育对政治经济制度的影响作用(教育的政治功能)表现在三个方面:1.教育为政治经济制度培养所需要的人才。2.教育是一种影响政治经济的舆论力量。3.教育可以促进民主。所以该题正确选项为C选项。

13.任何知识都可以教给任何年龄的学生,这违背了个体身心发展(    )。

A.不平衡性 B.顺序性 C.阶段性 D.互补性

13.【答案】C。解析:题干中任何知识都可以教给任何年龄的学生明显违背了阶段性,阶段性的教学启示是不能搞一刀切,也就是指什么年龄的孩子就要教给他适合自己年龄的一些知识,如果小学五年级的学生你教给他托福英语那他肯定接受不了,所以说要有针对性的施教不能搞一刀切,也不能把幼儿教育小学化,小学教育成人化。

14.学校教育中的最基本的活动是(    )。

A.课外活动 B.社会实践 C.兴趣小组 D.教学

14.【答案】D。解析:教学是学校进行全面发展教育的基本途径,是教师教、学生学两方面活动的统一。教学是学校教育工作的中心工作,学校教育工作必须坚持教学为主。

第一,教学以培养全面发展的人为根本目的。教学通过系统知识技能的传授和掌握,促进学生身心发展。

第二,教学由教师的教和学生的学两方面活动组成。教学是师生双方的共同活动,教学双方在活动中相互作用。教师的教服务于学生的学,学生的学习是在教师指导下的学习。

第三,教学具有多种形态,是共性与多样性的统一。教学具有课内、课外、班级、小组、个别化等多种形态。教学作为一种活动,一个过程,是共性和多样性的统一。

15.下列表述中符合教科书编排要求的是(    )。

A.教科书篇幅可长可短,图表可五花八门

B.教科书编排对卫生学、教育学、心理学和美学的要求可以忽略不计

C.教科书编排主要考虑教师教的方便

D.教科书文字表述要简练、精确、生动、流畅

15.【答案】C。解析:教科书的编排要求:

首先,教科书的编排形式要有利于学生的学习,符合卫生学、教育学、心理学和美学的要求。

其次,教科书的内容阐述,要层次分明;文字表述要简练、精确、生动、流畅;篇幅要详略得当。

再次,标题和结论要用不同的字体或符号标出,使之鲜明、醒目;封面、图表、插图等,要力求清晰、美观;字体大小要适宜,装订要坚固,规格大小、厚薄要合适,便于携带。

ABD均为干扰项,故本题选C选项。

二、简答题

1.什么是学习迁移?简要说明影响迁移的因素及教学中如何促进正迁移。

1.【参考答案】

学习迁移是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。

影响迁移的因素:

(1)相似性

(2)原有认知结构

(3)学习心向与定势

在教学中促进正迁移的方法:

(1)精选教材

(2)合理编排教学内容

(3)合理安排教学程序

(4)教授学习策略,提高迁移意识性

2.简述马斯洛的需要层次论。

2.【参考答案】

马斯洛认为,人的一切行为都由需要引起,而需要系统又包括五种由低级到高级的不同层次的需要:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

五个层次的关系:

(1)其中最低层次的需要是生理的需要,中间层有安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,最高层次的需要是自我实现的需要。

(2)马斯洛把人的需要分为两种类型:“匮乏性需要”和“成长性需要”。

(3)同一时期,一个人可能有几种需要,但每一时期总有一种需要占支配地位,对行为起决定作用。任何一种需要都不会因为更高层次需要的发展而消失。各层次的需要相互依赖和重叠,高层次的需要发展后,低层次的需要仍然存在,只是对行为影响的程度大大减小。

以上便是教师招聘考试练习题中小学教育综合知识,希望能帮助到大家。

 注:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。
(责任编辑:zc)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

广东中公教育

广东中公教育公众号 (gdoffcn)

立即关注
  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
广东中公教育官方微信号
微博二维码
广东中公教育官方微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999